07.02.2015

Виктор Клочай принял участие в «Деловом завтраке» на тему: "Импортозамещение: нижегородский вариант"

4 февраля вице-президент РСПП – председатель координационного совета отделений РСПП в ПФО, президент ОАО «Русполимет» Виктор Клочай принял участие в «Деловом завтраке», организованном издательским домом «Коммерсантъ»  на тему: «Импортозамещение. Реальные возможности нижегородских предприятий».

Несомненно, «первой скрипкой» в мероприятии стало выступление  губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, от которого присутствующие в зале руководители  ведущих предприятий региона, таких как ВМЗ, «Нижфарм», Арзамасский приборостроительный завод и др., ждали важной информации по антикризисным мерам регионального правительства.

Шанцев сообщил, что еще в ноябре-декабре 2014 г. был подготовлен перечень проектов промышленных предприятий области, которые в перспективе могут получить господдержку.

 По словам губернатора  правительством региона уже подготовлен План содействия импортозамещению по Нижегородской области на 2015-2020 гг.

 «Основными направлениями работы по повышению конкурентоспособности местной продукции станут новые меры стимулирующей финансовой поддержки для предприятий, ориентированных на импортозамещение, мониторинг уровня цен на продукцию, актуализация программы «Покупайте нижегородское», а также развитие логистической сети для реализации продовольственной продукции местных производителей», - заявил Валерий Шанцев.

Консолидированное мнение промышленников высказал Виктор Клочай. Последствия наступающей экономической рецессии сполна ощутили на себе многие промпредприятия, отметил он. Многие из предприятий  остаются без оборотных средств. Существующая политика взаимодействия государства и компаний, работающих на государственный заказ, оставляет желать лучшего: « Госзаказчик позволяет поднять уровень цен только на 6%. Но конечная стоимость, например, никеля,  выросла в 2-2,5 раза, а вольфрама - в 3,1 раза. Поэтому нужно принимать меры, чтобы дать производителю льготы для компенсации затрат на сырье», - отметил Клочай.

Вице-президент РСПП  сравнил механизмы получения господдержки промышленными предприятиями с игровыми автоматами "Шарики"."В супермаркетах есть такая игра: стеклянный ящик, где много-много шариков и кран. И надо достать краном шарик. У меня такое ощущение в отношении получения грантов, получения мер поддержки и компенсации. Шарики - вот они, механизм - вот он, а взять невозможно", - сказал Клочай.

 Он отметил, что вклад государства в развитие собственного производства выводит промышленность на конкурентный уровень на международном рынке, что позволяет получать валютную составляющую независимо от кризисных явлений и курса рубля.

 "К большому сожалению, система и критерии отбора проектов отсутствует", - констатировал Виктор Клочай, отмечая при этом сложности поддержки и со стороны банковской системы в кризисной ситуации, что сказывается на ликвидности предприятий.

 "В первую очередь, плечо поставляют, как ни странно, зарубежные банки. Они говорят: "Хорошо, мы понимаем, нужна пауза — мы пролонгируем. Конечно, деньги дорогие, но мы постараемся под 16-17%". Наши банки говорят: "25%. Хорошая кредитная история - 23,5%", - приводит пример вице-президент РСПП.

Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, который также выступал на «Деловом завтраке», выразил уверенность, что потенциал по импортозамещению у нижегородского бизнеса большой. Допустим, автомобильная промышленность сейчас работает в режиме крупноузловой сборки, но надо увеличивать процент локализации производства автокомпонентов.